• BISCOTTI (sans gluten)
  • BISCUITS AUX ARACHIDES (sans gluten)
  • BISCUITS NAMASTE (sans gluten)
  • CARRÉS AUX DATTES ET AUX POMMES (sans gluten)
  • COMPOTE DE FRUITS SÉCHÉS (sans gluten)
  • GÂTEAU AUX CAROTTES (sans gluten)
  • KÜCHEN AUX FRUITS
  • MACARONS À LA NOIX DE COCO (sans gluten)
  • RIZ À LA NOIX DE COCO (sans gluten)
  • TARTE À LA CITROUILLE
  • THÉ CHAÏ

 

 BISCOTTI (sans gluten)

Biscoti½ tasse de beurre ou de margarine
½ à 1 tasse de sucre ou cassonade
3 oeufs
1 c. à table essence d’amande
3 tasses de farine (3 ½ si épeautre) mélange de ½ riz brun et ½ farine sans gluten déjà préparé ou votre propre mélange préféré
1 c. à table poudre à pâte
1 tasse amandes éfilées ou noisettes ou pacanes hachées grossièrement
1 tasse fruits confits ou oranges confites ou canneberges séchées

Dans un bol, mélanger le beurre ou la margarine et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, brasser et puis mettre l’essence d’amande. Tamiser la farine et la poudre à pâte (ou simplement bien mélanger) et

ajouter au premier mélange avec une cuiller de bois (pas besoin de batteur électrique). La pâte devrait

être épaisse et maléable (un peu comme de la pâte à modeler). Ajouter les noix et les fruits. Diviser la

pâte en deux. Mettre un papier parchemin sur une plaque à biscuit. Faire un rouleau avec une des parts de pâte et aplatir légèrement (le rouleau fera environ la longueur de la plaque et aura 1 pouce d’épaisseur). Refaire la même chose avec l’autre part de pâte. Faire cuire à 350 pendant 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser tiédir 10 à 15 minutes (il faut pouvoir tenir et trancher). Trancher les rouleaux en morceaux d’à peu près 1/3 à ½ pouce d’épaisseur. Placer à plat sur la plaque à biscuits et remettre au four (toujour 350) pendant 6 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscottis soient dorés.

Laisser refroidir et mettre dans un contenant hermétique. Ils se garderont longtemps.  Donne environ 3 douzaine.


BISCUITS AUX ARACHIDES (sans gluten)
Biscuit aux arachides

1/2 tasse de beurre d’arachides
1/4 tasse de graisse végétale, beurre ou margarine
1/4 – 1/3 tasse de cassonade
1 tasse de farine de Sarazin
1/2 tasse farine de manioc (on en trouve dans les épiceries ethniques)
1/2 tasse farine de sorgho
1/4 tasse graine de sésames grillés
1 œuf

Utiliser un coupe-pâte pour bien intégrer les graisses et les farines.
Ajouter les oeufs et continuer avec le coupe-pâte pour former une pâte qui se tient…du moins un peu!
Mettre une feuille de papier parchemin sur une grande plaque à biscuit et étaler la pâte en pressant avec les mains pour bien aplatir et couvrir la plaque.
Avec un couteau, couper des carrés de la grandeur désirée et mettre au four à 350° pour environs 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les bords.
Laisser refroidir et recouper.

Bien mélanger ensemble les graisses et le sucre.
Tamiser ensemble les ingrédients secs et ajouter au premier mélange.

* Pour une recette avec gluten, remplacer les farines par de l’épeautre ou du blé.


Biscuit NamasteBISCUITS NAMASTE (sans gluten)

4 œufs
1 tasse noix moulues (amandes, noisettes, graines de tournesol)
½ tasse cassonade
1 c. à thé vanille
1 c. à thé eau de fleur d’oranger
zeste et jus d’une lime
2 tasses noix de coco (en flocons ou râpée)
1 tasse dattes fraîches dénoyautées coupées en morceaux

Mélanger le tout et déposer en petites cuillerées sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin.

Cuire à 350° pendant 20 minutes ou plus, jusqu’à bien dorés.

* Se sert bien avec une salade de fruits tropicale.


CARRÉS AUX DATTES ET AUX POMMES (sans gluten)

Carrés aux dattes4-5 grosses pommes (Macintosh de préférence)
2 tasses de dattes dénoyautées et coupées en deux
1/3 tasse d’eau, de jus de pomme, d’orange ou de café
2 tasses de farine (épeautre ou blé)
2 tasses d’avoine
1 œuf
½ tasse de cassonade
½ tasse beurre ou margarine
½ c. à thé cannelle
1 c. à thé bicarbonate de soude
pincée de sel

 

Éplucher et décortiquer les pommes puis les couper en morceaux. Les mettre dans un chaudron avec les dattes et le liquide. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit cuit, environ 15 minutes. Entre-temps, mettre la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle dans un grand bol et mélanger. Ajouter le beurre ou la margarine et avec un coupe-pâte ou deux couteaux, couper pour faire un mélange ressemblant à de l’avoine. Ajouter la cassonade et couper de nouveau. Ajouter l’avoine et l’œuf et couper pour bien mélanger. Dans un moule carré, étendre la moitié du mélange sec. Étaler la purée et recouvrir du reste du mélange sec. Aplatir un peu et faire cuire à 350 pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Retirer et servir tiède ou froid.

Pour une recette sans gluten, remplacer la farine par un mélange genre riz, sarrasin, manioc, etc.


GÂTEAU AUX CAROTTES (sans gluten)

1 tasse carottes râpées
½ tasse ananas broyé
½ tasse noix de Grenoble hachées
½ tasse huile végétale
2 œufs
½ tasse cassonade
1 ½ tasse farine sans gluten
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
¼ c. à thé cardamome moulue

Mettre dans un grand bol les carottes, l’ananas, les noix et l’huile.  Bien mélanger.  Ajouter les œufs et la cassonade et mélanger à nouveau.

Mélanger les ingrédients secs ensemble et ajouter au premier mélange.  Bien remuer pour intégrer.

Bien graisser et enfariner un moule à gâteau.

Verser le mélange dedans et mettre au four à 350° pendant environs 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre quand on l’insère dans le gâteau. Refroidir et démouler.

Pour le glaçage, faites tremper 1 tasse de noix de cajou pendant quelques heures.  Les mettre au robot avec 1 c. à thé de vanille et le jus d’une limette et un peu de cassonade.  Mettre en mousse puis étaler sur le gâteau.


COMPOTE DE FRUITS SÉCHÉS

Compote de fruits séchésPruneaux dénoyautés
Abricots
Rondelles de pommes séchées
Raisins de Corinthe
Raisins dorés
Canneberges
Figues
1 orange fraiche, ou 1 citron ou 1 limette
6-7 morceaux d’anis étoilé
2-3 bâtons de cannelle
Petite poignée de clous de girofle entiers
Eau pour couvrir les fruits

Mettre dans un chaudron tous les fruits coupés en moitié ou en gros morceaux (faire un mélange selon son goût).

Couvrir d’eau et faire mijoter couvert jusqu’à ce que les fruits soient tendres et gonflés.

Servir chaud sur du gruau ou avec du yogourt.

Peut se conserver au frigo plusieurs jours et peut se servir froid comme dessert.


KÜCHEN AUX FRUITS

Kuchen aux fruits

1/2 t. de beurre ou autre
1/2 t. de cassonade
1c. à thé d’essence d’amandes
3 œufs
Mélanger le gras, le sucre et l’essence. Ajouter les œufs.
Mélanger:
2 t de farine
1c. à thé de poudre à lever

1c. à thé de bicarbonate de soude

 

Ajouter au premier mélange. Verser dans un moule graissé carré et faire cuire à 350 °F (180 °C) pendant environ 15 min.

Entre-temps, mélanger :

1 t de yogourt
1/2 t. de cassonade (ou moins)
1c. à thé d’essence d’amandes
3 œufs

Sortir le gâteau du four (il ne sera pas cuit).
Verser le mélange de yogourt et placer sur le dessus des fruits en morceaux (prunes, abricots, pèches, petits fruits secs…).
Si désiré, saupoudrer d’amandes effilées ou hachées fin. Faire cuire environ 1/2 heure de plus. Saupoudrer de cannelle au goût.


MACARONS À LA NOIX DE COCO (sans gluten)

Macaron noix coco4 œufs
½ tasse de cassonade
2 tasses noisette en poudre
1 c. à thé vanille
¼ à ½ c. à thé cardamome moulue
1 ½ tasse noix de coco râpée non sucrée

Dans un bol, mélanger les œufs, la cassonade, la vanille et la cardamome.

Ajouter les noisettes et la noix de coco et bien mélanger à nouveau.

Mettre des cuillerées sur un papier parchemin sur une plaque à biscuits et faire cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Enlever délicatement du papier parchemin et laisser refroidir.


RIZ À LA NOIX DE COCO (sans gluten)
Riz à la noix coco
Dans une casserole mettre une quantité de -riz à sushi ou calrose pour remplir ¼ de l’espace.
Ajouter -1 boîte de lait de coco
1 pincée de sel

½ cuillérée de cardamome

Amener à ébullition en remuant régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole. Ajouter de l’eau à mesure que le riz absorbe le liquide de cuisson jusqu’à ce que vous avez la quantité désirée. Le tout devrait prendre à peu près 20 à 30 minutes…ou moins si la quantité est petite.

* Vous pouvez ajouter du plantain ou de la banane lors de la cuisson pour ajouter protéine et goût. Les restes se gardent au frigo quelques jours et n’ont besoin que d’un peu d’eau pour réchauffer et servir.


TARTE À LA CITROUILLEtarte_citrouille400

2 tasses de purée de citrouille
3 oeufs
3/4 tasse cassonade
1 c. à thé cannelle
1/2 c. à thé gingembre en poudre
1/4 c. à thé muscade
1/4 c. à thé clou de girofle en poudre
1 c. à thé vanille

Bien mélanger le tout et verser dans la pâte à tarte. Cuire à 375 pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Peu aussi se faire sans pâte à tarte en graissant bien le moule.

 


THÉ CHAI

Thé chaiUn grand chaudron remplie au ¾ d’eau froide

8 étoiles d’anis
12 gousses de cardamome
12 clous de girofles
12 grains de poivre noir
12 grains de poivre de Jamaïque
1 noix de muscade coupée en 2
1 morceau de gingembre frais tranché
2 bâtons de cannelle
2 sachets de thé noir
3 sachets de tisane à la menthe
Lait au goût

Miel au goût

Mettre le chaudron d’eau sur le feu et amener à ébullition après avoir ajouté tous les ingrédients.

Laisser mijoter à feu bas au moins 15 à 20 minutes.

Fermer le feu et laisser macérer 5 minutes. Pour servir, ajouter du lait au goût et du miel.