• OIGNONS MARINÉS
  • SALADE D’ORANGE AUX OLIVES
  • SALSA AUX AVOCATS ET AUX FÈVES NOIRES
  • SCONES POMME FROMAGE & ROMARIN
  • SOUPE À LA PATATE DOUCE
  • TABOULÉ
  • TARTINADE DE SAUMON FUMÉ

Oignons marinésOIGNONS MARINÉS

1-2 oignons rouges ou blancs
1 c. à thé de sel
Jus d’un citron ou 1-2 c. à table de vinaigre
2-3 c. à table d’huile d’olive

Couper l’oignon en minces tranches et placer dans un bol. Ajouter le jus de citron ou le vinaigre, le sel et l’huile d’olive. Bien mélanger et laisser reposer quelques heures. On peut aussi le préparer la veille. Servir comme accompagnement au plat principal ou comme garniture dans des sandwiches.

 


Salade d'orangeSALADE D’ORANGES AUX OLIVES

1 oignon mariné
½ tasse d’olives noires
6-7 oranges

Enlever l’écorce des oranges et trancher en rondelles assez minces. Sur une assiette de service, mettre une couche d’orange, puis étaler une mince couche d’oignon et disposer quelques olives. Recommencer avec les oranges, les oignons et les olives jusqu’à ce que tout soit utilisé en terminant avec les olives. Décorer le tout avec un brin ou deux de persil ou de coriandre fraiche et servir.

 


 

GuacamoleSALSA AUX AVOCATS ET AUX FÈVES NOIRES

1 petit oignon rouge finement haché
Coriandre fraîche hachée (au goût)
1 boîte de fèves noires égouttées et rincées
1 lime
1 tasse de maïs congelé
2 ou 3 c. à table vinaigre balsamique
2 ou 3 avocats coupés en dés
2 ou 3 c. à table d’huile d’olive
1 poivron rouge coupé en petits dés
Sel et poivre

Mettre l’oignon rouge dans un grand bol et ajoutez le vinaigre, du sel, du poivre et l’huile d’olive. Laissez macérer pendant que vous hachez et préparez le reste des aliments. Une fois préparée, ajoutez aux oignons les fèves noires, le maïs, les avocats, le poivron, la coriandre et le jus de la lime. Bien mélanger ensemble et servir. Très bon accompagné de quinoa et d’un chili.


SconesSCONES POMME FROMAGE ROMARIN (12 scones)

1 ½ t. farine d’épeautre blanche
1 c. thé bicarbonate de soude
1 ½ c. thé poudre à pâte
½ c. thé sel
1 c. soupe sucre
1 c. thé romarin séché
2/3 t. margarine
1t. lait de soya
1 c. thé vinaigre
1 œuf
1 ½ t. pommes coupées en dés
2/3 t. fromage cheddar râpé

Mélanger les ingrédients secs.
Mélanger les ingrédients humides et incorporer dans les ingrédients secs.
Mettre en grosses cuillerées sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin.
Cuire à 375º F. 25 à 30 minutes.


Soupe à la patate douceSOUPE À LA PATATE DOUCE

1-2 c. à soupe huile végétale
2 oignons coupés en morceaux
2-3 gousses d’ail hachées
morceau de gingembre frais (environ 2”x 2”) tranché mince
petite botte de coriandre fraîche, racines et feuilles lavées et hachées séparément
2-3 branches de citronnelle fraîche
4-5 grosses patates douces pelées et coupées en morceaux
2-3 branches de céleri en morceaux
eau ou bouillon de légumes
1 boîte de lait de noix de coco
sel, poivre

Dans une casserole, mettre l’huile, l’oignon, l’ail, le gingembre et les racines de coriandre et faire revenir à feu moyen pour amollir. Pour la citronnelle, enlever les feuilles extérieures qui ne sont pas belles,faire une entaille de la base en montant, mais sans ouvrir (pour que les feuilles restent quand même en un morceau – c’est la base qui est fendue pour laisser sortir l’arôme). Mettre de côté.Une fois les ingrédients ramollis, ajouter les patates douces et le céleri. Couvrir d’eau ou de bouillon et
ajouter le sel et le poivre au goût. Mettre les branches de citronnelle dans le bouillon et amener le tout à ébullition. Laisser mijoter 15 à 20 minutes. Enlever du feu. Enlever les branches de citronnelle et mettre en purée. Ajouter le lait de coco et servir accompagnée de feuille de coriandre fraîche hachée.


Taboulé

TABOULÉ
½ tasse couscous de blé ou d’épeautre
1 c à table huile d’olive
Une pincée de sel
½ tasse d’eau
1 tasse persil haché finement
Jus de 2 citrons
¼ tasse huile d’olive
Une pincée de poivre

Dans un bol, mettre le couscous, le sel et l’huile d’olive. Ajouter l’eau (froide, tiède ou chaude selon vos besoins). Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Ajouter ensuite le persil, le jus de citron et l’huile d’olive ainsi que le poivre. Bien mélanger de nouveau. Laisser reposer 10 à 15 minutes et servir.

  • On peut rajouter des tranches de radis, des petits cubes de tomates, des olives noires hachées ou tranchées, à votre goût. Se sert souvent avec du hummus, salade de tomates et salade grecque.

    Tartinade au saumonTARTINADE AU SAUMON FUMÉ

    Prendre la quantité de fromage dont vous aurez besoin pour vos invités (250 g ou plus) (fromage à la crème ou fromage de chèvre ‘à la crème’).
    Le mettre dans le robot culinaire avec (pour 250 g) 100 g (ou au goût) de saumon fumé (réserver un peu de saumon pour la garniture).
    Mélanger jusqu’à bien homogène et mettre dans un plat de service. Garnir de saumon, de câpres et d’aneth (fraîche ou séchée).
    Servir avec des bagels, des endives fraîches, des craquelins…